Возможно ли взыскать юридические расходы за представление интересов?

Возможно ли взыскать юридические расходы за представление интересов?

По общему правилу юридические расходы возмещаются только в случае представления интересов в судах, подразумевающих специальную квалификацию представителей.

УФАС не является таковым, в связи с чем взыскание именно юридических расходов на основании простого невключения в реестр недобросовестных поставщиков невозможно, либо крайне спорно.

Вместе с тем мы решили все попробовать использовать немного другую юридическую конструкцию.

ООО «Комбинат питания» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №65 «БЕРЁЗКА» с требованием о взыскании убытков в размере 391 897 руб.

Небольшая предыстория: МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №65 «БЕРЁЗКА» был расторгнут контракт №19 от 28.01.2021 решением от 28.01.2021 №19.

В связи с чем ООО «Комбинат питания» обратились к нам за оказанием юридических услуг с целью защиты от реестра недобросовестных поставщиков.

В процессе работы с УФАС нами было получено решение по делу №РНП-23741эп/21 о невключении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Комбинат питания».

Однако, было принято решение не останавливаться в этом вопросе, так как все же, права ООО «Комбинат питания» были нарушены и мы, как юристы, были готовы это доказать, так как в процессе работы по делу в УФАС были выявлено достаточно обстоятельств, достаточных для оспаривания решения о расторжении Заказчика.

Как следствие, мы обратились в Арбитражный суд Московской области к МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №61 «ДРУЖБА» о признании решения от 30.04.2021 о расторжении контракта от 28.01.2021 №19 незаконным.

Как итог указанного выше обращения Суд, в рамках дела А41-43968/21 решил признать решение МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №61 «ДРУЖБА» от 30.04.2021 о расторжении контракта от 28.01.2021 №19 незаконным.

Так как мы полагали, что возможно сформировать соответствующую юридическую конструкцию для взыскания расходов, понесенных ООО «Комбинат питания» в рамках дела по УФАС, мы решили попробовать организовать подобную новую практику для региона, в том числе никак или скудно освещенную в РФ.

Результатом наших действий явилось решение Суда по делу № А41-50748/22.

Выдержка из решения Суда:

«Кроме того, с целью оказания юридических услуг по представлению и защите интересов ООО «Комбинат питания» при рассмотрении дела в УФАС по Московской области 05.05.21 между ООО «Комбинат питания» и ИП Никитин Дмитрий был заключен договор №0984/05-2021 об оказании юридически услуг.
 
Решением УФАС по Московской области от 25.06.2021 по делу №РНП-23741эп/21 заказчику отказано во включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений о
подрядчике.
 
Привлечение Подрядчиком представителя связано с ведением дела в антимонопольном органе с целью восстановления нарушенных прав общества. При таких обстоятельствах понесенные истцом в связи с рассмотрением дела в антимонопольном органе убытки находятся в прямой причинно-следственной связи и эти понесенные расходы подлежат возмещению».
 
По итогу рассмотрения Судом нашей конструкции было решено взыскать с МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №65 «БЕРЁЗКА» в пользу ООО «Комбинат питания» сумму убытков в размере 391 897 руб.
 
Подводя итог, следует отметить следующие обязательные условия возмещения расходов на оплату услуг представителя в УФАС по вопросу РНП:
 
    1.  Надлежащее оформление договора на оказание юридических услуг;
    2.  Надлежащее оказание услуг со стороны представителя и их оформление;
    3.  Признание решения о расторжении незаконным, как первичной составляющей рассмотрения в УФАС;
    4. Разумная цена предоставляемых услуг.
Для взыскания таких расходов потребуется длительное сотрудничество в несколько этапов, однако не стоит забывать, что вся, либо часть потраченной суммы на услуги представителей также возмещается Судами в связи с чем, сотрудничество с добросовестной юридической компанией может являться, по итогу, взаимовыгодным и в денежном эквиваленте.

Решение суда