Защита от включения в РНП

Ежегодно на рынке госзакупок заключаются контракты суммарно на несколько триллионов рублей. Государственные закупки часто составляют значительную часть доходов для многих участников рынка B2B сектора. Если участие в госзакупках по каким-то причинам станет невозможным, это серьезно ударит по карману предпринимателей и ограничит доступ к существенной части рынка.

Но избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков возможно.

Что такое РНП?

Реестр недобросовестных поставщиков или РНП — это перечень, в который входят участники закупок, нарушившие обязательства по договору и которых комиссия ФАС или УФАС признала недобросовестными. Список включен в один из разделов единой информационной системы закупок ЕИС.Участник, попавший в реестр, теряет возможность заключать контракты и договоры на 2 года в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Следует отметить, что в РНП вносится информация не только о самом Участнике как юридическом лице, а и в отношении учредителей, директоров и иных лиц. Иными словами законодатель ограничивает от участия в закупках всех лиц способных оказывать влияние на деятельность недобросовестного участника.

Получить бесплатную консультацию

Порядок и сроки включения в РНП

Включение сведений об участнике заказа в реестр недобросовестных поставщиков осуществляется в порядке, установленном 44-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078.

В реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) вносят сведения об участнике закупки, уклонившемся от заключения контракта, и о поставщике (подрядчике, исполнителе), контракт с которым расторгнут из-за существенного нарушения им его условий контракта, а с 01.07.22 и об исполнителе, который необоснованно расторг контракт в одностороннем порядке.

Предельный срок направления документов с момента возникновения такой обязанности у государственного Заказчика составляет три рабочих дня за некоторыми исключениями. Обязанность подать сведения в отношении участника возникает в следующих случаях:

Если вы нарушили свои обязательства, но при этом не намеревались уклониться от заключения контракта и приняли меры для его заключения, такое нарушение не может являться основанием включить сведения о вас в РНП (п. 41 Обзора судебной практики (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017)). 

В случае же расторжения контракта в одностороннем порядке, следует сформировать себе “позицию добросовестного участника”. Такая позиция должна полно обосновывать причины неисполнения своих обязательств, а также указывать на отсутствие мотива направленного на неисполнение заключенного контракта. Всякая занимаемая позиция должна быть подтверждена документально.

Как сформировать “позицию добросовестного участника”?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, то есть не попасть в РНП, обратитесь к профессиональным юристам из компании Truelex, которые на каждом этапе участия в закупках окажут вам квалифицированную юридическую поддержку и защитят ваши интересы для участия в последующих закупках.

Специалисты по правовой поддержке Truelex всегда готовы проконсультировать участников закупки по общим вопросам, а также согласовать более профильную консультацию с юристами-практиками. В первую очередь, если вам, как участнику закупки грозит реестр недобросовестных поставщиков мы готовы дать следующие рекомендации: 

Если не получится в установленные сроки подписать проект контракта на электронной площадке, целесообразно направить или передать заказчику подписанный контракт (в бумажной форме), а также письмо об отсутствии у вас намерения уклониться от заключения контракта и желании исполнить его. Кроме того, подготовьте документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых вы не смогли вовремя подписать контракт, а также предоставить обеспечение исполнения контракта, выполнить антидемпинговые требования.

Обязательно фиксируйте в официальной переписке обсуждение по всем вопросам, возникающим в ходе исполнения контракта. 

Безусловно, следует попытаться договориться с Заказчиком расторгнуть контракт по соглашению сторон. В данном случае сведения о вас в РНП не внесут (ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ). Однако, данный способ очень редко может быть осуществлен, в связи с чем необходимо принимать меры по формированию позиции до вступления в силу расторжения контракта и подачи сведений в РНП. Для чего и возможно обратиться к нам, как к опытным специалистам в этом вопросе.

Если же заказчик обратится в суд с иском о расторжении контракта, попытайтесь заключить с ним мировое соглашение. Для осуществления такого способа, встреча с заказчиком при участии юриста может быть очень продуктивна, так как юристу необходимо учесть интересы обеих сторон и представить решение проблемы устраивающее обе стороны, тем самым, фактически, провести процедуру медиации. Это также поможет избежать включения в РНП (п. 2 Письма ФАС России от 16.03.2017 N ИА/16790/17). 

 

Получить бесплатную консультацию